На вторник, 02.08.2022, на 11.20 было назначено судебное разбирательство в Арбитражном суде города Москвы по иску моего доверителя о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя коммерческой структуры, набравшего на юридическое лицо множество небольших долгов.

Цена вопроса небольшая, дело муторное, сложное, позиция заявителя строится на 73 судебных актах, где по крупицам можно восстановить суть использованной схемы. 10.30 прибыл в суд, поднялся на третий этаж. Удобные кресла, отвоеванный через огласку ремонт — чисто, комфортно. Можно сказать, даже уютно.

Задержки судебных заседаний, перегрузка судейского аппарата — это часть той системы, которую по привычке мы называем «правовой». Кабинет правосудия ее честь открыла в 10.00, перед нами (11.20) было 6 заседаний.

11.20, 12.20, 13.20, 14. 20 — 3 часа задержки. Это вполне нормально, главное не «клацать» в телефоне, а просто сидеть и ждать. 15.20. Задержка 4 часа, заходим с представителем ответчика в процесс.

В этом зале первый раз и первый раз вижу нечто.Ее честь явно не в фокусе. Замедленная реакция, неслышная речь. Здороваемся.Подняв мутный взгляд с полным отсутствием фокуса, тихим голосом судья начинает что-то говорить.

Не слышно. Но ни этикетом, ни АПК РФ не предусмотрено поправлять судью Арбитражного суда. Справа за столом сидит помощница с испуганными глазами, что-то тарабанит на компьютере. Дверь в коридор открыта, так ничего не слышно. Благо порядок известен.

Передаем полномочия. Спрашиваю у представителя ответчика — может перенесем, намекая, что уважаемый суд не в тонусе — тот не слышит, старается разобрать шепот судьи. Момент уходит. Дверь в коридор закрывается. Большие круглые испуганные глаза помощницы возвращают доверенность и удостоверение.

Начинаю адаптироваться. Различаю шепот.

— Арбитражный суд города Москвы в составе судьи Текиевой при помощнике судьи… (далее не слышно) — открыто, аудиопротокол.

Судью по-человечески жалко. Но не могу вспомнить оснований для отложения судебного разбирательства по причине утомления судьи. Есть ли препятствия рассмотрения заседания? Не предусмотрено законом такие препятствия… Не скорую же вызывать — подумают недобросовестный способ сорвать суд.

Судья что-то бормочет про регламент, цитирует АПК РФ. В целом процентов 90 понятно, оставшиеся 10 известно по АПК РФ. Спрашиваю — сколько времени на выступление? Реакция молниеносная и дикая.

Уважаемый суд скрывается на повышенный голос в тезисе о том — а что нужно ограничивать? Стараюсь взвешивать каждое слово, очень и очень аккуратно слежу за мимикой лица. Энергия бьет ключем, стараюсь следить за каждым мускулом.

Но... Слово — крик. Окончание диалога. Ее честь, нужно отдать ей должное, при полном отсутствии психической и физической энергии (что видно и, соответственно будет слышно на аудиопротоколе) все-таки ведет процесс.

Шепот, мутный взгляд, потеря фокуса, но все мы в Арбитражном суде города Москвы в судебном разбирательстве. Путая документы истца и ответчика, судья собирает волю в кулак и заслушивает 1/10 позиции заявителя. Больше говорить не дает. 

Никакой корректировки. Крик. Вопросы. 1/10 ответов. 9/10 говорить не дает. Крик. Шепот — крик. Приложений к представленным документам нет, позиции перепутаны.

Названия документов перепутаны. Даты перепутаны. Каша.  Слушает ответчика. Там, нужно отдать должное — все проще. Общие фразы, воспринимается легче. Добросовестный коммерсант всех кинул добросовестно. 

Это мой документ занял две недели подготовки, будь он не ладен)  Нужно было идти с рисунками и магнитофоном. Может макеты какие взять 3D. Снова мутный взгляд и снова железная воля. Несколько односторонних перепалок. Судью жаль. Искренне жаль. По-человечески жаль.

Во-первых и женщине мужчина никогда не ответит на грубость, а у стороны в арбитражном процессе тем более такого права нет. Принимаю удар за ударом. Сказать, что не приятно, да нет — никаких эмоций. Наверное — удивление. Такого еще не видел.

Но как-никак процесс то идет, стоп-кран невозможен — ее честь слова не воспринимает. Реплики, прения, исследования доказательств, позиции сторон — все это не для текущего зала.

Здесь ругань усталой женщины, которой давит мантия и которую по-человечески жаль.Мы — ходоки. А такие  ходоки идут каждый день. Толпами. С одной стороны рассказывают одно.

Идут ходоки с другой стороны и рассказывают противоположное. 50%  либо нагло врут, либо искренне заблуждаются. А само количество ходоков в 5-6 раз выше приемлемого — судей специально перегружают. И откуда судья знает, что я говорю правду, может отношусь как раз ко второй половине.

По существу дела смысл субсидиарки был, что коммерсант, имея неисполненные обязательства перед рядом кредиторов, которые так и не были погашены, все наьбирал и набирал новых долгов, пользуясь чужим транспортом и получая за это деньги. И только получив от третьих лиц полное исполнение, формально подал на банкротство. Хитрая, сложнодоказуемая схема. Но вопрос не в этом.

Иллюзий касаемо нашего суда уже лет как десять нет, но то, что происходило перед моими глазами — это нечто новое. А процесс, тем временем продолжался. Полазив в компьютере, собрав волю в кулак и спросив ответчика почему так сильно нарастили кредиторскую задолженность, почему не обжаловали судебные акты о взыскании задолженности, уважаемый суд удалился.

После отсутствия минут 15-20, которые, как я надеюсь, ушли хотя-бы на короткий сон, судья вернулась. В заявленных требованиях было отказано. Да и пес с ними, c этими требованиями, есть апелляция, кассация, понимание материи вопроса.  Но вот процесс...

С одной стороны, это трагедия, на которую даже жаловаться как-то не порядочно. То, что винтик системы не выдерживает нагрузки, проблема системы. Остановился я на том, что написал простое письмо председателю Арбитражного суда города Москвы г-ну Новикову в том, что может пора менять что-то.

Надеюсь, что письмо не будет использовано как обычные жалобы в качестве дополнительного инструмента давления на судью. Если будет ответ, то размещу его на страницах портала.

Но подобное творится не может. Если материал попадет на глаза кому-то из уполномоченных лиц, см. аудио протокол судебного заседания от 02.08.2022 по делу № А40-245495/2021. 

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Николаев Андрей, Ермоленко Андрей, Матлис Софья, Шилова Ольга, Насибулин Сергей, Ильичев Владимир, Фищук Александр, user57858, Саидалиев Курбан
  • 04 Августа, 09:25 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, к сожалению, мне тоже доводилось видеть в разных процессах судей «не в фокусе», причем по самым разным причинам — начиная с банального «отходняка после вчерашнего», и заканчивая личными неурядицами… но во всех случаях эти судьи всё-таки старались отложиться, а в описанном Вами случае просто мазохизм какой-то получается... :?

    +11
  • 04 Августа, 09:55 #

    Уважаемый Александр Алексеевич,
    То, что винтик системы не выдерживает нагрузки, проблема системы. как это верно сказано! Но чем мы с вами можем помочь этой системе?
    Возможно, если только говорить и писать об этом…

    +10
    • 04 Августа, 10:35 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, все, вроде как, понимают, что «правосудие» уже не снимает социальное напряжение, но пока продолжают делать вид, что ничего не происходит. Видимо, нам с Вами запускать «перезагрузку»

      +8
  • 04 Августа, 15:24 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, так в Москве это уже норма и не только в арбитраже. Поэтому лично у меня и методика ведения дела и  выступления в таком случае кардинально иная. Нельзя рассчитывать на эти 10 минут внимания уставшего человека.

    +5
    • 04 Августа, 16:13 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, 10 хватит, даже минуты хватит. Тут состояние полукомы — это и удивило.

      +4
      • 04 Августа, 16:52 #

        Уважаемый Александр Алексеевич, в арбитраже заблаговременный проект решения иногда помогает8) А вообще жесть:(
        Когда я несколько раз на неделе исправляю в условиях сделок договорную подсудность (которую даже мелкий ИП наровит согласовать в АСгМ), я тоже прежде всего думаю о его судьях, в т.ч. как к ним достучаться(wasntme) в этом цирке, затем об аппарате суда. Помятуя при этом и свои (хотя нечастые, но) многочасовые посиделки в коридорах, очереди на ознакомление, подачу процессуальных и пр...:&
        Москва, как сказал мне один из старинных приятелей (судья в отставке, который на следующий день после выхода на пенсию ушел в многомесячный з… ой), это высшая лига и здесь всё поставлено на жесткое выживание. Это оказалось правдой. Даже относительно спокойная работа жены в структуре Минфина тому ежедневное подтверждение.

        +5
    • 04 Августа, 16:32 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, да тут как в серфинге, крутись и будь готов ко всему, иначе время скоротечно, а догонять гораздо труднее8-|

      +6
      • 04 Августа, 16:50 #

        Уважаемый Роман Николаевич, да, заблаговременный проект, но не только. Есть еще и другие юридические и психологические механизмы. Тем интереснее жизнь в московских судах…

        +5
  • 04 Августа, 17:02 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, что называется, подивили! Я знаю о перегруженных Московских судах, бывал изредка, но чтобы так, любой ценой и на решение, не сталкивался.

    А в целом, лично мне этих людей давно не жаль! С какой стати их жалеть? Они выбрали свой путь добровольно, куда шли — знали. Многие, если быть до конца объективным, просто ошиблись с выбором профессии. Если раньше судьи считались элитой прикладного правоприменения, то как к ним относиться сейчас, я даже комментировать не берусь. Остались, конечно, единицы реальных профессионалов, но их компетентность и процессуальная независимость подавлена системой.

    Хотя саму систему таковой уже и назвать сложно… Какая система? Система, когда каждый механизм работает согласовано с остальными. А какая может быть согласованность, когда «лоскутное» в целом законодательство применяется каждой структурой системы по своему усмотрению и, так называемая, система стремится только к одной цели — как бы не испортить показатели и не разозлить руководство. И так по вертикали! Проще говоря, цели и задачи системы, которые декларируются законом, остаются где-то за бортом.

    И, на мой взгляд, этого уже не исправить, это просто нужно пережить!

    +10
    • 04 Августа, 20:32 #

      С какой стати их жалеть?Уважаемый Владимир Борисович, вплоть до Вашего комментария считал, что со мной что-то не так :D 

      Не пересчитать сколько раз наблюдал картину, когда судья делает вид, что чего-то не понимает, да так искренне искренне. Описанная ситуация — просто еще один способ (ИМХО).

      +7
    • 05 Августа, 05:18 #

      Уважаемый Владимир Борисович, согласен, но иногда все происходит автоматом — мы ведь не роботы. «Лоскутное законодательство» принял на вооружение) Я нашу систему зову «ситуативным правом»

      +3
  • 04 Августа, 17:41 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, судью по человечески жаль, служить правосудию в состоянии угнетённого сознания с риском отправиться из судейского кресла прямиком на погост, так себе служение. 
    Тем не менее это выбор, можно выбрать служить, а можно выбрать жить. Каждому своё.

    +6
  • 04 Августа, 23:28 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, после того, как в Тракторозаводском районном суде г.Волгограда видел судью с фингалом под глазом и прочими признаками того, что «вечер удался», все остальное воспринимается философски -ничто человеческое и судьям не чуждо:)

    +6
    • 05 Августа, 00:05 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич,все остальное воспринимается философскину да, в мрачных залах судов скучновато, а в зале, освещённом судейским фонарём, всяко бодрее :D

      +6
    • 05 Августа, 05:19 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, и это же «Именем Российской Федерации»...:)

      +5
    • 05 Августа, 10:28 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, и мне сдается, что элементарно судье не хватает простого женского счастья(H)(F) Ведь большинство из них просто лишены полноценной семьи (как минимум мужской части, где дети не в счет). 
      Если это есть и силы берутся и настроение,  а также прочие нормальные атрибуты «профессионализма».
      Вот, редкий пример, у Елены Викторовны в Кемерово (не буду называть фамилию Иван Николаевич знает) в семье все ОК,  соответственно, в деле она умница и красавица (хоть в СОЮ хоть в арбитраже).
      Конечно и здоровье и личные проблемы могут нас всех выбивать из колеи, но правильно сказал Владимир Борисович
      Они выбрали свой путь добровольно, куда шли — знали.
      У меня тоже в свое время было такое предложение и я сразу ответил, что рутинить не мое, а с серьезным подходом здоровьем не потяну.
      Иван Николаевич также, думаю, помнит Ирину Николаевну в Центральном районном суде. Она редкий молодец и человек, но последнее в профессии на корню гробит здоровье...
      Хотя, опять же: назвался груздем — полезай в кузов:P
      P.S. И тут же вспомнилась мне одна тяжба (более чем 15летней давности) между судьей Ленинского районного суда г Кемерово(devil) и ее бывшим мужем(punch) Вот уж препарация «судейских семейных отношений» жесткая была...:&
      Про областников вообще молчу:x
      Там только Пронины всем пример были, жаль Миши с нами больше нет…

      +7
      • 05 Августа, 13:48 #

        Уважаемый Роман Николаевич, мне сдается, что элементарно судье не хватает простого женского счастья(H)(F)  — посыл ясен, при первом удобном случае обязуюсь тряхнуть стариной;)

        +4
        • 05 Августа, 14:20 #

          Уважаемый Андрей Юрьевич, (dance)

          +4
          • 06 Августа, 07:07 #

            Уважаемый Роман Николаевич, Андрей Юрьевич и все коллеги — благодарю за отзывы! Разобрались. Смысл публикации достигнут:):):)

            +2
            • 07 Августа, 17:52 #

              Уважаемый Александр Алексеевич, давно обсуждали эту тему, из которой следует один вывод: большинство судей — это люди с больной, разрушенной психикой и соответствующими последствиями, как на физическом уровне, так в ментальном плане.
              Проще говоря, — карма, как Вы предпочитаете)

              Судья в отставке. Соседка. За 60. 
              Первые годы все «зашибись», новая квартира, «очень некислая» пенсия — многие столько и за три месяца не зарабатывают,  машина, гараж, дача, внучки. «Заслуженный» отдых, свобода, счастье… Казалось бы — живи своей жизнью за казенный счет — не хочу!
              Да не тут-то было.
              Через три года развод дочери.
              Через 5 лет — диабет.
              Еще через год — падение с тяжелым переломом (с палкой теперь еле ходит).
              Еще через год — смерть внучки...

              Встречаемся в коридоре. Жалуется на жизнь.
              — За что же, спрашивает, мне такое? Жить не хочется.
              Отвечаю — а вы вспомните, кого несправедливо осудили, кто пострадал серьезно от ваших решений (приговоров), кому судьбы сломали, сколько людей несчастными сделали, кого до могилы довели и пр.
              А сами думали после этого счастливо жить будете?
              За все приходится отвечать, не вам, так вашим родным, не в этой жизни, так в следующей.
              Простой закон сохранения энергии.
              Посмотрела молча в пол, заплакала и ушла, хлопнув дверью.
              А я стою и думаю — то ли еще будет.
              А еще есть следователи (тоже соседи), с кармой «не очень», ну молодые еще пока, прокуроры из бывших знакомых и много всяких служилых людей, наделенных в свое время некислыми полномочиями.

              Адвокатов это тоже касается — вместе работают, да в общем, всех, но в разной степени, с учетом специфики!)
              Врачи, например, тоже часто заболевают, но многие берут чужие болезни «на себя» — а это — другое.
              Карма — штука вообще интересная) Но непростая.

              С уважением,
              козявка 57858

              +6
  • 08 Августа, 07:02 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, вспомнил случай с тех времен, когда в арбитраже только вывелось обязательное аудиопротоколирование. 

    Судья тоже тихо бормотала (в принципе манера такая была) себе под нос, так я в апелляции написал, что судья не проверила явку сторон и не разъяснила процессуальные права. Реально, на аудиозаписи слышно. В апелляции была отмена.

    Так вы сделайте также!

    Сложнее всего найти то, что лежит на самом видном месте :)

    +4

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Арбитражный суд города Москвы устал. Судья Текиева Ю.В. в процессе» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика