За проблемами в  судебном сообществе далеко ходить не нужно — в качестве примера можно привести инцидент с Дмитрием Новиковым, широко освещаемый в том числе в интернете, который показал некоторые  моменты, присущие «системе».

 Впрочем, об этих моментах и так не по наслышке знают юристы адвокаты, работающие кто «в системе», кто «с системой». 

Да и кто как не юристы адвокаты знает, как иногда работает «правовая вертикаль» в нашем государстве.

«Дело Улюкаева», ликвидация Высшего Арбитражного суда, работа Градостроительно-Земельной комиссии (ГЗК) города Москвы  могут служить яркими  иллюстрациями как  «правового государства», так  и «независимости судебной власти».

На этом фоне член Совета Федерации Сергей Калашников хочет внести в Госдуму законопроект, согласно которому должность председателя суда могут сделать выборной, а срок его полномочий ограничат двумя годами

У нас сложилась практика, которая полностью противоречит принципу независимости суда, так как в судебную систему встроена совершенно неконституционная фигура председателя суда", – поясняет автор законопроекта. Законопроект направлен на уменьшение зависимости судей от председателя суда, так как сейчас любой судья «очень сильно зависит от личности председателя», который регулирует загрузку членов суда, принимает решения по жалобам и поощрениям.

сообщает «Парламентская газета».

Чтобы устранить «прямую вертикаль власти в судебной системе», сенатор предлагает сделать должность председателя выборной. Согласно инициативе, председателя суда следует не назначать, а выбирать из состава соответствующего суда, но не более чем на два года. Кроме того, избранный на должность председателя не имеет права два раза подряд занимать эту должность.

из публикации pravo.ru


Конечно, на фоне сотен фактов «неуклюжего ручного управления правовой машины», которые в том числе освещались и на «Праворубе», возникает некое пессимистичное видение перспектив этого законопроекта, однако сам  факт его появления, а также, конструктивная деятельность многих «Праворубцев», например  адвокатов Николаева Андрея Юрьевича, Cорокина Владимира Анатольевича, Морохина Ивана Николаевича, Суховеева Андрея Борисовича, Стрижака Андрея Валерьевича и других, показывают, что как система, так  и входящие в нее части не так монолитны и непоколебимы —  тяжело, неохотно,  но все же поддаются «лечению».

Да и много, как непосредственно в сообществе «Праворуб», так и по стране в целом, грамотных и инициативных людей, желающих изменить правила, по которым мы трудимся и живем, а, главное, изменить их четко в рамках действующего правового поля.

Или, если выразится по-другому, изменить само правовое поле. 

Так, не пришло ли время консолидировать усилия здравомыслящих людей в этом направлении?

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Верхошанский Владимир, Матвеев Олег, Фищук Александр
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 13 Января, 17:43 #

    Так, не пришло ли время консолидировать усилия здравомыслящих людей в этом направлении?Уважаемый Александр Алексеевич, возможно, действительно лед тронулся. Куда направляться будем? Вот, например, кандидат в Президенты Грудинин П. Н. предлагает вообще всех судей избирать.

    +6
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 13 Января, 18:27 #

      Уважаемый Олег Витальевич, в направлении здравомыслия, организации нормальной жизнедеятельности (прошу прощения, что звучит немного обтекаемо-утопически, но это вектор направления).
      Двигаться к жизнеустройству, когда белое — белое, а черное — черное (или близко к этому), а не наоборот.
      Ведь никуда не убежать от всей этой всепроникающей борьбы с летающими тарелками, вечного противостояния зеленым человечкам, т.к. они ведь осуществляются на самом высоком уровне и под этот соус уходят почти все ресурсы.
      Безусловно, хороший юрист, адвокат сегодня имеет все возможности чтобы иметь высокое (в материальном плане) качество жизни. Но… Есть одно но… (и тут, думаю, вы меня поймете).
      Мы ведь как бы все знаем, как бы все понимаем, что происходит и куда все это движется, но, по сути, ничего не делаем.
      Точечные усилия против четко расписанной, грамотно организованной, постепенной и последовательной деградации.
      Ведь хочется видеть людей на определенных постах вместо биороботов. Мужчин — мужчин, женщин — женщин, вместо каких-то бесполых существ, которые смотрят на нас с таблоидов новостных порталов.
      Мне тоже импонирует указанный вами кандидат и в том числе эта его инициатива. Лед, безусловно, тронулся) нужно только его еще более активно двигать, включаться в процесс.
      Мне кажется, эти выборы (учитывая общий градус пессимизма по отношению к их честности) будут честными именно по тому, что большинство в них не верит. Будут и с конструктивным кандидатом, т.к. никто не верит и  в возможность конструктивных перемен.
      Неверие — бич деградации.
      Ведь все проблемы известны, есть пути решения, есть очень много конструктивных, думающих людей.

      +5
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 13 Января, 20:12 #

    Да и много, как непосредственно в сообществе «Праворуб», так и по стране в целом, грамотных и инициативных людей, желающих изменить правила, по которым мы трудимся и живем, а, главное, изменить их четко в рамках действующего правового поля.

    Или, если выразится по-другому, изменить само правовое поле. 
    А если вспомним классиков, то
    Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Ура, товарищи"

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Должность председателя суда станет выборной? Пару слов о консолидации здравомыслящих людей» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика