Практически любой житель РФ, судя по разговорам, прекрасно разбирается в сегодняшней организации жизнеустройства.

Новости политики, проблемы экономики — все это обсуждается, тиражируется, причем не просто обсуждается, а цитируется с обязательной «экспертной» оценкой. 

Так, недавно из аэропорта «Внуково» в центр Москвы меня вез таксист — коренной (по его словам) москвич, веселый некурящий пузан-рубака с очень позитивной жизненной позицией, настолько позитивной, что он не смог удержаться от часового устного доклада по проблемам экономики и новостям политики с точки зрения «среднестатистического» гражданина РФ.

Его «доклад» меня зацепил рядом противоречий, которые идут вразрез позиции логики и здравого смысла и которые я уже много и много раз слышал от других людей.

Первое, о чем начал мне рассказывать таксист, так это об успехах во внешней политике и о неудачах во внутренней. Причем, у него получалось так складно, что успех в одном месте оправдывал неудачу в другом.

Для формирования более объективной картины, мне пришлось скромно парировать фразами, взятыми из учебника по политэкономии — что внешняя политика есть продолжение внутренней политики, а внутренняя политика, есть продолжение экономики. 

Одно вытекает из другого и иначе быть не может.

Моя фраза не была услышана, т.к. водитель переключился на критику градоначальника, а именно изложение фактов (и серьезных фактов), конкретных адресов, конкретных действий, бездействия и так далее — с его слов без преувеличения можно было написать листов 15-20 в Генеральную Прокуратуру.

Ну и тут я не удержался и спросил — ну а как так происходит, как же такие злоупотребления могут сходить с рук? «Так он заносит!» — сразу же уверенно ответил таксист.

«А кому?» — стало мне интересно. Вопрос был в пустоту, ответа я не услышал.

Дальше пошел широкий словесный поток про Крым. Здесь я, уже прекрасно понимая, что наше общение происходит в форме монолога, лишь решил проверить, знает ли веселый рубака такие термины, как «Будапештский меморандум» и «Сталинский маневр».

Оказалось, не знает. Ну, не знает так не знает, каждый ведь имеет право на субъективную точку зрения. 

К слову, для общей картины — когда мы пересекли Бульварное кольцо, то я заметил одну вещь — многие женщины были как две капли воды похожи друг на друга — силикон, ботекс, обилие косметики и, в частности, тонального крема.

3 из каждых 5 мужчин в одинаковых ярко-синих костюмах.

В совокупности обилие ярких красок сливаясь создавало эффект серости, безликости при том, что погода весенне-солнечная, а настроение было на 6 из 5.

Таксист, тем временем, переключился на санкции и контрсанкции, взахлеб рассказывая про «пиндосов».

Здесь я решил сымпровизировать и ударить в лоб, спросив, а не думал ли он о том, что «пиндосы», как он их называет, контролируют все с середины 80-х, разыгрывая спектакль за спектаклем для достижения четко выраженных экономических и геополитических целей.

Водитель на момент посмотрел в зеркало с выражением «Показалось или пассажир под кайфом?» и продолжил говоря, говоря, говоря.

А ведь этот таксист, судя по названию таксопарка и тому факту, что я его вызвал через «Яндекс.Такси» работает стандартный для них 12-часовой рабочий день, 6 дней в неделю, каждый из них простаивая по 4-5 часов в пробках и дыша выхлопными газами. Покупает многие продукты на 200-300% дороже, в том числе из-за санкций, платит взносы за «капремонт», платит драконовские проценты по кредитам и его все это устраивает.

И дело ведь не в том, что тот веселый рубака-парень какой-то идиот или необразованный, или с каким-то дефектом, наоборот — правильная речь, отсутствие слов-паразитов, достаточно интересный кругозор, по классической терминологии — чистый «интеллигент». Высшее образование, квартира в столице, ну профессия не совсем для интеллигента, но, тем не менее, его то все устраивает. Обычный «среднестатистический» гражданин РФ.

Дай ему документальные опровержения, отчеты, доклады, исследования, объективно характеризующие вектор происходящих процессов — да он их не то, что читать, он их даже смотреть не будет.

 И ведь таких как он, судя по разговорам и  цифрам, большинство, каждый прекрасно плывет в информационном потоке, который стабильно вещает, что «виноваты они, ничего не нужно делать и завтра будет лучше».

Зачем брать штурвал, если течение теплое и само несет. Да, есть  вопрос, за счет чего обеспечена эта теплота — вода ли это теплая или уже что-то другое. 

Шовинизм, дегенерация и тотальная деградация.

И это ведь ни хорошо, т.к. развивающийся сценарий точь-в-точь похож на происходящее на «Острове дураков»  «Незнайки на Луне» Николая Носова, ни плохо, ведь любая эволюция не возможна без сопутствующей ей дегенерации и деградации.

Увядание одного влечет расцвет другого.

Но все же возникают два извечных вопроса — кто виноват и что делать.

Винить в происходящих процессах кого-то, кроме себя лично, бессмысленно, ведь единственный враг, который есть у гражданина РФ — это сам гражданин РФ, его лень, апатия и безволие.

Попытки найти внешнего виновника, это лишь способ разума попытаться обмануть совесть.

Жвачки для скучающего ума и отговорки «если не тот, то кто», «лишь бы не было войны», «все уже решено» — это лишь «отмазки» для ленивого тела.

Если преодолеть эти соблазны и начать по-настоящему думать, то дегенеративные процессы, которые через информационные каналы позиционируются как развитие и прогресс,  начинают восприниматься как какой-то бред.

Белое подается черным, Черное подается белым. Трусы подаются героями, воры и взяточники позиционируются патриотами.

И все это постепенно и последовательно и по четко вычерченному вектору.

Каждый день усиливается деградация, автоматически увеличивая информационные потоки льющегося бреда.

Стоит ли бороться со всей этой вакханалией глупости?

Соглашусь с  утверждением, что когда борешься с чем-то, это что-то становится только сильнее. За примерами далеко ходить не нужно.

Бороться стоит не с чем-то, а за что-то и не с кем-то отдаленным, стараясь его изменить, а лишь с самим собой.

Ведь если каждый, не взирая на все, казалось бы, «важные» проблемы, вроде состава правительства, развала экономики, отсутствия суверенитета и так далее, займется «своим хозяйством», своим участком, то и «важные проблемы»  решаться сама собой.

Разруха, она ведь, не в клозетах, а в головах.

Не нужно спасать весь мир, нужно решить конкретную задачу, которая при всей ее простоте является самой сложной.

Невозможно разбудить того, кто лишь делает вид, что спит.

Для того, чтобы весь этот бред, который происходит в нашей стране вдруг резко закончился — достаточно одного простого движения — нужно просто проснуться.

Ведь ярлык про «95% идиотов» позволяет оправдать наше безволие, нашу апатию, 

А ведь если просто согнуть руки в локтях и развернуть ладонями к себе — то вот он — ключ к изменению жизнеустройства с позиции «ну ладно, и с этим я согласен, что я могу сделать» на позицию «я уже делаю и делаю это сейчас».

Пора просыпаться.

Да 17 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Коробов Евгений, Филимонов Дмитрий, Верхошанский Владимир, Матвеев Олег, Ашанин Сергей, Фищук Александр
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 30 Мая, 12:55 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, к сожалению Вы правы в том, что абсолютное большинство просто не хочет просыпаться, прикрываясь всевозможными бреднями, которыми их постоянно потчует пропагандистская система. Ну не хотят наши сограждане сами думать, и сами делать выводы — им гораздо проще пользоваться готовыми штампами и цитатами из «экспертных мнений», которые они черпают из «пусть говорят» и им подобных инструментов растворения мозгов... 

    К сожалению, я понимаю, что решить проблемы миллионов «леммингов» невозможно, но всегда стараюсь помочь тем, кто всё ещё способен мыслить, готов менять Мир вокруг себя, и меняться сам...

    +7
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 30 Мая, 15:32 #

      Уважаемый Иван Николаевич, всё верно) Видите, как материал тяжело идёт. А я не просто так его разместил именно среди профессионалов — ведь, как мне кажется, кто спит, тот так и останется лунатиком, а кто думает, тому понадобится новая матрица. И матрица эта будет построена, возможно, на базе адвокатского сообщества. Возможно, родится профсоюз здравомыслящих людей, возможно новая ступень жизнеоустройства, но полярность приведёт к тому, что «посередке» никого не оставят — либо вверх, либо вниз.

      +5
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 30 Мая, 13:30 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, 95 % населения отнюдь не дураки. Многие НЕ хотят чтобы активная гражданская позиция выглядела так. А опыт показывает что в России иначе никак. Я в 1991-1993 годах сам скакал — защиту  Белого дома хорошо помню и октябрь 93 — Садовое кольцо. Сейчас об этом жалею...  Народ то наоборот — поумнел. Недаром о брежнеском застое ностальгирует.

    +7
  • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 30 Мая, 16:44 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, Ваш разговор с таксистом, буквально «калька» моих неоднократных, из раза в раз повторяющихся разговоров с одним из приятелей.
    И он не таксист, выпускник ВМК МГУ, сейчас возглавляет компанию — регионального дилера ИПС К+.
    А система аргументации примерно та же.
    Точнее системы. Потому что и с той, и с другой стороны озвучиваются очень похожие на ваши подходы.
    С системой монологов с его стороны, и у него все хорошо, и жизнь налажена, и «правильным курсом идем» и т.п.
    И с моими вопросами к нему об институциональных провалах по всем фронтам и системным проблемам по всем направлениям, начиная с особо наболевшего — отсутствия работающей судебной системы. А поскольку нет механизма защиты права, принципиально нет возможности защитить ни собственность, ни  жизнь и здоровье, ни иные права и свободы...

    Вместе с тем жизнь продолжается и каждый день, выходя в процесс, не оставляет надежда, что хоть сегодня, хоть часть подготовленных тобой аргументов будет услышана.
    Наверное это единственных внутренний двигатель, который заставляет изо дня в день «лопатить» такие объемы информации и реальной писанины, хотелось бы верить — во благо…

    +4
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 30 Мая, 19:20 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, про надежду это точно))) кто как не мы, когда, как не сейчас:) конечно, во благо, просто КПД какой-то уж через чур пока небольшой

      +4
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 30 Мая, 17:09 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, только сегодня рассказывал, что начинать надо с себя и побольше позитива, хорошего. Наша жизнь и так серая.
    То, что статья идёт тяжело, то это происходит по одной простой причине. Многие боятся высказываться мысли вслух… а вдруг когда-нибудь припомнят.

    +6
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 30 Мая, 19:28 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, тяжело и непросто. но хоть по спирали, но к центру нам нужно дойти. Думающих людей много, а другого базиса для создания новой матрицы, кроме как на базисе профессионалов, я пока не вижу. кроме денег людей сегодня может объединить только здравый смысл. вот и нужно нам что-то придумать — что-то вроде профсоюза здравомыслящих людей.

      +5
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 30 Мая, 23:10 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, в Ваших комментариях часто встречается слово «матрица».
    Вы не могли бы пояснить, что Вы пытаетесь вложить в это определение?

    0
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 31 Мая, 06:01 #

      Уважаемый Владимир Александрович, основа, склет, базисные правила, нормы, установки, интересы, на которых можно будет создать новую структуру, новую общность.
      Понимаю, что все это звучит несколько абстрактно, но, честно говоря, только думаю в этом направлении. Сегодня мы живем в гражданском обществе, функционирующем по принципам социал-дарвинизма, члены которого взаимодействуют между собой только в рамках товарно-денежных отношений (за исключением общения внутри семьи).
      Я против каких-либо потрясений, разрушений, критики, не считаю, что «виноват Вася» или «политика Пети» и т.п., я за создание нового, более рационального, разумного, другого. В это создание и вкладываю понятие «матрицы» — основы. Какой будет эта основа, кроме как здравый смысл, здравомыслие, пока не знаю.

      +2
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 31 Мая, 11:39 #

    Пора просыпаться.Уважаемый Александр Алексеевич, а что если «95% идиотов» проснутся???
    Не «пропадет дом» ?
    https://youtu.be/N75wkqedfkU

    +5
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 01 Июня, 15:15 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, если посмотреть на происходящее в доме, то все мы, получается в полудреме.

      +1
      • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 03 Июня, 08:32 #

        происходящее в доме
        Уважаемый Александр Алексеевич, так ведь дом-то — это общество. Если «проснуться» только в адвокатуре, так толку — ноль без палочки.
        Даже сказка про эту народную мудрость имеется «Журавль и цапля» (В пересказе В.И. Даля).
        В болоте примерно так. Уперся клювом, чтобы ноги вытащить — клюв увяз, клюв вытащил — хвост увяз…

        +1
        • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 03 Июня, 09:37 #

          Уважаемый Владимир Михайлович, так я про общество и имею в виду. Когда-то народ, сегодня «гражданское общество», функционирующее по принципам социал-дарвинизма. Конец ведь всей этой истории — миллионов 25-30 населения РФ, живущего в 30-35 независимых карликовых государствах. Но, самое что удивительное — все на абсолютно добровольных началах.

          +1
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 04 Июня, 16:19 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, плюсую. И делюсь классным стихом Наума Коржавина «Памяти Герцена или Баллада об историческом недосыпе»

      Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце в снах,
      А Герцен спал, не ведая про зло...
      Но декабристы разбудили Герцена.
      Он недоспал. Отсюда все пошло.

      И, ошалев от их поступка дерзкого,
      Он поднял страшный на весь мир трезвон.
      Чем разбудил случайно Чернышевского,
      Не зная сам, что этим сделал он.

      А тот со сна, имея нервы слабые,
      Стал к топору Россию призывать,-
      Чем потревожил крепкий сон Желябова,
      А тот Перовской не дал всласть поспать.

      И захотелось тут же с кем-то драться им,
      Идти в народ и не страшиться дыб.
      Так родилась в России конспирация:
      Большое дело — долгий недосып.

      Был царь убит, но мир не зажил заново.
      Желябов пал, уснул несладким сном.
      Но перед этим побудил Плеханова,
      Чтоб тот пошел совсем другим путем.

      Все обойтись могло с теченьем времени.
      В порядок мог втянуться русский быт...
      Какая сука разбудила Ленина?
      Кому мешало, что ребенок спит?

      На тот вопрос ответа нету точного.
      Который год мы ищем зря его...
      Три составные части — три источника
      Не проясняют здесь нам ничего.

      Он стал искать виновных — да найдутся ли?-
      И будучи спросонья страшно зол,
      Он сразу всем устроил революцию,
      Чтоб ни один от кары не ушел.

      И с песней шли к Голгофам под знаменами
      Отцы за ним,- как в сладкое житье...
      Пусть нам простятся морды полусонные,
      Мы дети тех, кто не доспал свое.

      Мы спать хотим… И никуда не деться нам
      От жажды сна и жажды всех судить...
      Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..
      Нельзя в России никого будить.

      1969

      +5
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 07 Июня, 11:40 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, часто в коллегой адвокатом Цыганковым В.М. мы дискутируем на самые разные темы.  Чаще к единому мнению не приходим. Но это не главное и не цель.
    Однажды Владимир Михайлович процитировал слова другого нашего коллеги адвоката Добровинского: «Жизнь — это театр, и смотреть на спектакли нужно из хорошей ложи».
    Тут -то я и задумался в очередной раз о...
    Можно подыхать в окопах или наматывать кишки на танковые траки. А можно в тоже самое время спокойно гулять в тихом лесу Швейцарии, вдыхая чистый воздух, заправляясь бренди и дымя сигарой.  Рядом идет любимая дама. А вокруг бегают собачки. Через полчаса вкусный сытный ужин.

    +5

Да 17 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Пора просыпаться» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика