Если верить пропаганде, то юрист — суть плут. Адвокат — суть решала. «Хороший» юрист/адвокат может кого угодно заболтать, подмазать, зайти, увести, развести и так далее. На то, вроде как и профессия, чтобы залезать во все щели.

При этом если этот «хороший» юрист/адвокат играет на твоей (доверителя) стороне, то он 100% хороший. Даже, можно сказать ОТЛИЧНЫЙ.

Если же этот советник  выступает на стороне процессуального противника, то он уже плут/негодяй/взяткодатель.

На самом деле это далеко не так. Есть и совесть и мораль и честь и профессиональное отношение к делу. Просто адвокат адвокату (юрист юристу) рознь, и рознь не только по области практик, по методам достижения цели, но и рознь по самому подходу, отношению к делу.

Условно всех адвокатов (юристов) можно  разделить на две категории — первая это те, кому, в принципе, плевать на результат, главное — деньги, гонорар, бизнес. Такие стараются не привязывать гонорар к результату, а если уж привязался, то стараются создать продукт того, что называется «результативным».

Отличает данную категорию, как правило, полное отсутствие каких-либо моральных качеств. Подход к делу — «just business».

Вторая категория — та, которая в первую очередь, заинтересована в результате, в своей работе, ее значению для доверителя. Безусловно, гонорар и здесь имеет большое значение, но, как это не удивительно звучит, ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ для этой категории адвокатов, значит куда больше.

Первая категория не лучше и не хуже второй, как и вторая не лучше и не хуже первой — просто разный подход, разные цели и задачи, каждый выбирает то, что хочет и в этом нет ничьей вины.

Доверителей также можно разделить на две условные категории — паразиты и «условно-нормальные» люди.

Паразит старается получить, не отдав ничего взамен. Такой ходит, ищет, старается обмануть, нахалявить при этом выставляя обманщиками и халявщиками тех, кто пытается ему помочь. Особенно грустно бывает, когда паразит попадает к адвокату из второй группы.

Паразит со временем настолько привыкает к обману, что уже чувствует себя обманутым, когда его обманули. 

«Условно-нормальный» тип — это тот, кто готов заплатить за справедливую работу справедливую цену. При этом понятно, что результат этой работы далеко не всегда устроит условно-нормального, как может не устроить и цена. Но, главное, что отличает такого доверителя — осознание того, что за любой труд нужно платить. Такой даже будет чувствовать себя неловко, если за что-то где-то не заплатит.

И здесь паразиты не лучше и не хуже «условно-нормальных» просто цели и задачи у них разные.

Проблема лишь в том, что, как правило, в самом начале паразиты попадают к адвокатам, работающим на совесть, заинтересованным в практическом результате, не имеющим к ним иммунитета в, а условно-нормальные, наоборот, к тем, для кого ничего, кроме just business.

Но, со временем, путем «воспитания рублем» и чтения «Праворуба» все  становится на свои места.

И, как мне кажется, пропорция что у юристов/адвокатов, что у доверителей медленно, но верно приближается к 95/5, 95% — 1, 5% — 2 группа.

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Блинов Анатолий, Рожнов Иван, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Кондратьев Владимир, Костюшев Владимир, Фищук Александр, Сирик Алла
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 18 Июля, 07:17 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, категории весьма условные, но в целом с этими собирательными образами я согласна.(handshake)
    И, как мне кажется, пропорция что у юристов/адвокатов, что у доверителей медленно, но верно приближается к 95/5, 95% — 1, 5% — 2 группа.Даже не знаю будет ли когда-нибудь у нас это соотношение кардинально другим.

    +7
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 18 Июля, 08:28 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, вы просто пессимист...:D

    Я наблюдаю картину — 80% на 20%, она не так удручает.

    +6
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 18 Июля, 12:05 #

    Паразит старается получить, не отдав ничего взамен. Такой ходит, ищет, старается обмануть, нахалявить при этом выставляя обманщиками и халявщиками тех, кто пытается ему помочь. Особенно грустно бывает, когда паразит попадает к адвокату из второй группы. Уважаемый Александр Алексеевич, добавлю, что гораздо грустней бывает, когда под личиной такого «паразита» оказывается коллега, который после всего еще поливает тебя грязью. 
    Так что следует добавить особый мутировавший вид «паразита»-симбиоз адвоката(юриста) под видом клиента.

    +7
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 18 Июля, 13:18 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, безусловно,  мутанты ещё опаснее

      +4
    • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 19 Июля, 10:43 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, Вы абсолютно правы. Когда резко меняется настроение клиента по отношению к вам и вашему труду, верный признак, что завелся этот червяк в виде вашего «коллеги», который делает лишь бизнес.

      +3
  • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 18 Июля, 12:40 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, да, мы знаем, что 95% людей на свете — идиоты ;)

    +4
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 18 Июля, 13:19 #

      Уважаемый Владимир Владимирович, так оно так, но не спроста ведь нас они окружают, значит и в нас самих не все в порядке,  раз кругом не классическая музыка льется, а мы не обсуждаем живопись эпохи модерна)

      +3
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 18 Июля, 15:25 #

    Уважаемый Александр Алексеевич,  но ведь есть группа  «just business" для которой имеет не меньшее  значение (одинаковое) ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ.....

    +7
  • Адвокат Сирик Алла Владимировна 19 Июля, 00:27 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, наверное, по-сути, Вы где-то правы.
    Но мне всё равно категорически не нравится слово «паразиты» применительно к доверителям.
    Да, бывают очень сложные клиенты, да, бывают те, что пытаются бесплатно получить всё, что возможно и невозможно.
    Но называть их «паразитами», по-моему, чересчур. Как вы лодку назовёте, как говорится…

    +5
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 19 Июля, 07:56 #

      Уважаемая Алла Владимировна, они, как правило, участниками СЮП так и не становятся — обходят 4-5 специалистов, затем начинают пробовать решить проблему самостоятельно, затем идут к 6 специалисту, начинают тому диктовать (ведь знают уже!) как тому нужно делать свою работу. От него к 7, чтобы тот взыскал деньги с 6 и сработал за %.

      +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 20 Июля, 09:14 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, подняли настроение с утра! Все в точку сказано! Благодарю за статью!

    +1
  • Юрист Рожнов Иван Георгиевич 21 Июля, 22:46 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, полагаю, что с паразитами, большая часть коллег научилась расправляться путем первой и платной консультации.
    Лишь мы, работники всемирной
    Великой армии труда,
    Владеть Землёй имеем право.
    Но паразиты — никогда!
    Меня другое удивляет — как нечистоплотные граждане находят маргинальных юристов? По запаху, что-ли?

    0

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «2 типа адвокатов (юристов) и 2 вида доверителей» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика