Несмотря на обилие информации, в интернете нет ни одной статьи, объективно раскрывающей процедуру банкротства физического лица для должника.

Недобросовестность рекламы, глупые фотографии вроде людей, держащихся руками за голову или субъектов с вывернутыми карманами — все это, прошу прощения за резкий термин — откровенная чушь.

Должники — народ хитрый и ушлый, куда более ушлый, чем те «несчастные» из фотобанков, которые размещены на рекламе услуг по банкротству.

Адвокаты, юристы по банкротству, арбитражные управляющие не менее ушлее. Все хороши.

Но вся эта «всеобщая ушлость» состоит в простом желании что-то специально не увидеть, не понять, переложить ответственность на другого.

Закон о банкротстве никто читать не желает, поэтому  «Праворуб» в помощь.

Итак. Памятка будущему банкроту — физическому лицу.

1. Банкротство физического лица — это не услуга

Да, да, друзья. «Физик» — не клиент, а управляющий — не исполнитель. Соглашения об оказании юридической помощи заключаются с целью консультирования и подготовки документов, а не с целью списания долгов.

2. Добросовестность должника — ключ к успеху

Не понимать процесса — это одно. Делать вид, что не понимаешь процесса — это совершенно другое. Малейшее злоупотребление, препятствие процедуре, искажение, сокрытие информации — долги попросту не спишут.

3. Что написано пером, то не вырубишь топором

Если в заявлении о признании должника банкротом был указан весь «скарб», вроде подробного перечня имущества должника, последний должен быть готов к тому, что это имущество становится конкурсной массой, на которую могут претендовать иные лица.

4. Нельзя «что-то показать», а «что-то не показать»

Любой факт, любой ответ из уполномоченного органа, свидетельствующий о том, что у должника вдруг обнаруживаются активы не покрываются мантрами «Я не знал», «меня не предупредили» и так далее. Есть суд, есть процесс, есть документы. Есть причины и есть следствия.

5. Перед подачей заявления на признание должника банкротом, нужно прикинуть все сделки, которые были совершены в 3-х летний период, предшествующий данному событию

И это не желание или не желание управляющего — это закон. Нет «хитроумных схем», «банкротства с сохранением активов» и так далее. Есть желание уйти от оспаривания сделок — нужно ждать, если позволяет ситуация.

7. С момента признания должника банкротом начинается новая жизнь гражданина

Появляется ряд ограничений, ряд «нельзя», которые нужно осознать уже на моменте подачи заявления на признание должника банкротом. И нельзя иногда пренебречь этими «нельзя», даже если очень и очень хочется и даже (даже!) если ну очень и очень нужно.

8. Вся банкротная реклама врет. Повторюсь — ВСЯ банкротная реклама, без какого-либо исключения

Нет ни одного рекламного объявления в «Яндекс.Директе» или «Гугл. Адвордсе», содержащего более 5% достоверной информации. Вся реклама — ложь, разводка. Нужно читать и изучать вопрос.

9. Банкротство — вопрос денег, а вопрос денег — вопрос серьезный

Должники, которые стали таковыми в виду поручительства за третьих лиц единицы. Как правило, путь в банкротство — это кредиты (т.е. деньги), взятые в долг. Пусть у ростовщиков, пусть под  российские проценты, но все же деньги. Списание долгов — это прекращение обязательств, т.е убытки для тех, кто эти деньги выдавал. А кто просто так потерпит убытки? Отсюда и весьма строгие правила игры, 

10. Ничего зазорного в банкротстве нет

В обществе, где ворье поставлено на вершину социальной пирамиды, а воровская идея заменяет духовные скрепы, по определению не может быть ничего зазорного. 

Не стоит забывать, что банкир — суть ростовщик, а ростовщичество не самое уважаемое (это очень и очень мягко сказано) занятие с точки зрения любой религии.

Коллектор — суть мытарь, бегунок ростовщика. Права этого субъекта основаны исключительно на правовой неграмотности должника, а не на каком чувстве вины последнего за не исполненные обязательства. 

Что лучше — быть должником и оставаться человеком или стать ..., потерявшей людское, вопрос спорный.

11. Банкротство — не негативный, а позитивный сценарий.

Причем для всех его участников. Должник избавляется от «минуса», юристы, адвокаты, управляющий получают «плюс».

Это не негативная, а позитивная процедура, а обилие тупой банкротной рекламы — дань нашему времени.

Удачи и успеха в делах!

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Деянов Дмитрий, Шилова Ольга, Стуколова Татьяна, Бесунова Алёна, Погорелова Татьяна, Фищук Александр, Мануков Михаил, Мамаев Игорь, Александров Алексей, Митрофанов Андрей, Сергеев Иван, Курская Ольга, Калинин Михаил
  • Юрист Мануков Михаил Меликович 11 Марта, 18:02 #

    Как всегда браво!)

    +7
  • Юрист Стуколова Татьяна Васильевна 11 Марта, 21:27 #

    Фактически со всем согласна, но личное банкротство — это банкротство всей семьи. И часто страдают супруги и дети, которые не принимали участия, например в бизнесе члена семьи. 
    Подводных камней так много, что я бы не назвала банкротство -позитивной процедурой))) особенно сложно когда ФУ и должник -враги и пр.

    +10
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 12 Марта, 07:29 #

      Уважаемая Татьяна Васильевна, речь идет о банкротстве для должника, по инициативе должника

      +3
      • Юрист Стуколова Татьяна Васильевна 12 Марта, 07:49 #

        Уважаемый Александр Алексеевич, все правильно вы говорите. Но сначала должник и ФУ могут дружить, а потом разногласия. Я на стороне должника, фу оценил два трех этажных дома по 900 т.р., однако  по оценке это 16 млн. А долг был всего 1, 2 млн.

        +5
        • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 12 Марта, 19:05 #

          Уважаемая Татьяна Васильевна, если должник ничего не утаил, ничего не утаил юрист/адвокат, то никто не поругается. Как правило конфликты — результат того «тайного» что не согласовано/ не урегулировано в начале. ФУ действует всегда по закону, если это настоящий ФУ.

          +2
          • Юрист Стуколова Татьяна Васильевна 12 Марта, 19:31 #

            Уважаемый Александр Алексеевич, допустим должник бездействовал, но это не оправдывает управляющего в части заниженной оценки! Цель банкротства максимальное удовлетворение требований кредиторов, а так же ФУ должен действовать в интересах должника и 3-х лиц. ФУ в силу ЗоБ обладает правом и обязанностью по поиску имущества должника. ФУ вправе запросить в любом органе, в частности в Росреестре (БТИ) инфо о зарегистрированных правах должника. В течение 7 д. Ему обязаны предоставить соответствующую информацию. Даже из кадастрового паспорта на жилой дом следовало, что кадастровая оценка его в 2016 более 2 млн. (Торги в 2018). Кроме того, ФУ через суд обязал должника предоставить доступ в жилые дома, но правом в принудительном порядке не воспользовался. Да, должник не способствовал поиску имущества, но это не основание не соблюдать ФУ закон. ФУ не должен свои действия по заниженной стоимости имущества прикрывать бездействием должника. Тем более
            ↓ Читать полностью ↓

            Недвижимое имущество никуда не убежало и он людей из него выселил. От момента выявления имущества и до его оценки с учетом наличия решения суда о доступе прошло более 6 месяцев. За это время ФУ мог сделать нормальную оценку. В итоге имущество ушло 1 физ лицу, который был в явном сговоре с др. Уч. Торгов (пассивное участие). Кроме того, следуя принципу разумности ФУ (на мой взгляд) должен был ввести один из домов в эксплуатацию (соответствующие доки имелись), однако он в публикации написал, что продается участок и недострой. Так вот сейчас с этого «недостроя» ФУ сделал опись имущества более чем 100 позиций, свидетельствующих о том, что дом — жилой (начиная от диванов и люстр -сваровски). Да за свое бездействие и не допуск в имущество должник понесет ответственность в виде не списания долгов, но это не оправдывает действия ФУ. Я согласна с вашей статьей на 110%. Обманчивая реклама способствует тому, что люди еще в больше долгов набирают, расчитывая, что их признают банкротами. Зачастую из-за финансовой не грамотности страдает вся семья должника. Полагаю, что наши люди пока не доросли до личного банкротства.

            +3
            • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 13 Марта, 03:45 #

              Уважаемая Татьяна Васильевна,  по поводу оценки согласен на «все 100%». Но какой смысл? Отгрыз в свою пользу за счет аффилированного покупателя? Тогда, конечно, но ведь это, как говорится «совсем другая история». Если не сложно, поделитесь практикой на почту, страна ведь должна знать своих героев. А ведь не смотря на огромную квадратуру, не такая она уж и большая, как показывает практика. Благодарю Вас за интерес к материалу и проблематике!

              0
              • Юрист Стуколова Татьяна Васильевна 13 Марта, 05:53 #

                Уважаемый Александр Алексеевич, у нас в апреле рассмотрение нашей жалобы на этот предмет, я направлю результат и жалобу должника. Еще один аргумент ФУ это то, что суд утвердил порядок торгов с такой ценой, но полагаю у суда нет познаний в области оценки.

                +1
  • Юрист Митрофанов Андрей Павлович 12 Марта, 04:35 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, предупреждаю  о грозящей Вам опасности в связи с правильным высказыванием :

    "В обществе, где ворье поставлено на вершину социальной пирамиды, а воровская идея заменяет духовные скрепы, по определению не может быть ничего зазорного".

    Некоторые участники Праворуба (минимум трое) агрессивно настроено по отношению к лицам, которые критически относятся к государству и обществу.

    Кроме того, законопроект о наказаниях за критику властей прошёл третье чтение: размер административного наказания увеличен по ходу рассмотрения проекта в ГД РФ.

    +5
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 12 Марта, 04:49 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо Вам за статью.  Можно её использовать как шпаргалку для первой консультации, чтоб не упустить важные моменты, к которым должен быть готов потенциальный банкрот ещё до момента подачи заявления в суд.

    Ох уж этот 7 пункт!(giggle)

    +7
  • Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна 12 Марта, 05:34 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, теперь всем желающим себя обанкротить буду давать ссылку на эту Вашу статью. Спасибо!

    +4
  • Юрист Александров Алексей Анатольевич 12 Марта, 06:14 #

    Уважаемый Александр Алексеевич,

    Множественные нарушения – это основание, чтобы отстранить управляющего.

    Суд установил, что управляющий:

    1) не вносил своевременно изменения в реестр кредиторов;

    2) не взыскивал дебиторскую задолженность;

    3) не зарегистрировал недострой как объект незавершенного строительства;

    4) не оспаривал сомнительную кредиторскую задолженность и др.

    Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.01.2019 № Ф08-10991/2018 по делу № А53-29133/2015

    +2
  • Юрист Александров Алексей Анатольевич 12 Марта, 06:17 #

    Уважаемый Александр Алексеевич,
    Если должник не представил достоверную информацию о зарплате при оформлении кредита, то его действия нельзя трактовать как однозначно недобросовестные.

    Банк настаивал, что должника нельзя освобождать от обязательств по окончании процедуры банкротства. Суд с банком не согласился и указал, что справка 2-НДФЛ с доходом меньше, чем указана в справке банка, не означает, что должник не намеревался исполнять кредитное обязательство. Банк самостоятельно должен был проверить доходы должника перед выдачей кредита

    Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 31.01.2019 № Ф03-6132/2018 по делу № А73-11985/2017

    +3
  • Адвокат Мамаев Игорь Александрович 12 Марта, 09:56 #

    Очень полезная брошюрка для граждан, решивших стать банкротами, но если рассуждать на более практическом уровне, как говорится «на земле, в поле» и без теории, то всё как правило более прозаично, и совершенно далеко от учебников по гражданскому праву. Но для тех, кто хочет «обанкротиться» за 25 000 рублей (депозит) — сойдет:)) Там как правило вход рубль, выход — два. Всё зависит от юридической поддержки и грамотности арбитражного управляющего.

    +1
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 12 Марта, 19:00 #

      Уважаемый Игорь Александрович, как правило на «входе» друзья дают копеек 20, а затем выясняется что сумма активов в 2-3 раза превышает сумму обязательств. Правовая безграмотность — бич, c которым нужно бороться, чем и занимаемся по мере возможности)

      +2
  • Адвокат Сергеев Иван Анатольевич 12 Марта, 11:58 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, а во что обходится гражданину процедура банкротства (в рублях) ?
    Мне не совсем понятно. Мало того, что у человека должны быть долговые обязательства от 500т.р., так у него ж должны быть ещё и «живые» деньги на оплату услуг юриста и работы арбитражного управляющего. Насколько я себе представляю эту процедуру, то гражданин должен иметь далеко не 10 т.р.
    Отсюда вопрос, раз у должника есть деньги на банкротство, может тогда у него есть и на оплату долга?

    +2
  • Адвокат Деянов Дмитрий Александрович 12 Марта, 12:15 #

    коллеги, а у кого-то есть практический опыт признания физика банкротом? к нам в год обращаются человек по 10-15, но ни одни пока не решился по настоящему. Хотелось бы узнать реальность деятельности такой

    +2
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 12 Марта, 18:57 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, напишите на почту, какой именно опыт Вас интересует. Физики физикам рознь, но, как правило, контингент весьма интересный и специфический

      +1
  • Юрист Шилова Ольга Алексеевна 12 Марта, 18:25 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, памятка хороша, полезна, вы молодец! Я не занимаюсь делами о банкротстве ФЛ, но иногда просят дать совет надо или не надо банкротиться. Я не советую начинать эту процедуру, так как ни денег, ни имущества у обратившихся должников нет (ко мне обращались именно такие должники). В ином случае, вполне можно было бы взяться за такое сопровождение! Ваша памятка будет в помощь (Y)

    +2
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 12 Марта, 18:56 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, рад стараться. Статья — дань «Праворубу», который постоянно снабжает максимально полезной информацией. Все без прикрас.

      +3
  • Адвокат Калинин Михаил Сергеевич 12 Марта, 18:33 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, хорошая статья! Буду давать ссылку на неё тем гражданам, кто только начинает задумываться о процедуре собственного банкротства.

    +1
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 13 Марта, 05:21 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, очень полезная статья, спасибо. Когда к нам приходят на консультацию  по банкротству физических лиц, то в большинстве случаев граждане уходят, передумав банкротиться. Люди действительно верят рекламе, которая, как Вы правильно сказали, чушь. И к сожалению, не все юристы/адвокаты разъясняют все скрытые минусы данной процедуры и ее последствия.

    +3

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Памятка будущему банкроту - физическому лицу» 5 звезд из 5 на основе 58 оценок.

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика