Фемида — вторая супруга Зевса, богиня правосудия из греческой мифологии — самый популярный персонаж визиток, логотипов юридических фирм и адвокатских образований. Чтобы это значило?

То, что правосудие относится к греческой мифологии или  то, что пользователи лика греческой богини настолько круты, что само правосудие у них на короткой ноге?

Правосу́дие (юстиция) в его идеальном значении — вид правоохранительной и правоприменительной государственной деятельности, в результате которой реализуется (проявляется) судебная власть (тоже в идеальном значении).

Если отойти от сухого термина к суровым реалиям жизни, отбросить информационный шум, то можно вывести три основных мнения профессиональных юристов и адвокатов по «состоянию» правовой сиcтемы в Российской Федерации:

1. Правосудие существует, судебная система работает

2. Правосудия не существует, судебная система, по сути, фикция

3. Нам фиолетово, работает или не работает — главное платежеспособность клиентуры

Каждая из точек зрения заслуживает понимания — есть десятки тысяч примеров «судебного катка», разводок адвокатами клиентов, клиентами адвокатов, судьями адвокатов и клиентов и так далее.

Удивительное, интересное время, когда нет единого базиса, единых официальных правил, а каждый случай индивидуален и его результат определяется волей его участников и, порой, случаем.

Правосудие существует, а судебная система работает. С перегибами, перекосами, смазкой демократии, извращенной состязательностью. При этом перегибы тянут перекосы и все как-то выравнивается, становится на свои места.

Градус лицемерия зашкаливает, перепутаны цвета и масти. Дошло даже до того, что в «адвокатской газете» пишут про то, что «юридический пол» может не совпадать с биологическим полом.

Интернет забит объявлениями о «бесплатных юридических консультациях», «Яндекс.директ» под завязку загружен рекламой юристов и адвокатов, зовущих в это самое правосудие — предлагающих быстрые, сильные, дешевые решения, а начинаешь искать специалиста по тому или иному непрофильному вопросу и выясняется что их на весь город не более пяти.

Рейтинги, отзовики, статьи-юридические самоучители, написанные копирайтерами из Украины и Белоруссии, все это, порой, вводит как простых, так и специальных граждан в глубокое юридическое заблуждение о системе правосудия.

Нахватавшись огрызков знаний, бесплатных юридических консультаций, купив  с пару десятков листов юридических документов, граждане прут в суд.

Суд им отказывает и отзовики полнятся чернущими отзывами о тех, кто за 2-3 (а то и 5!) тысяч кровных рублей продали честным труженикам готовое исковое заявление. 

Граждане впадают в юридическую кому, а информационное поле сеется сведениями в том, что «судьи беспределят», «адвокаты — сплошь кидалы», а виноват во всем, понятно, Путин.

Но, не смотря на информационный шум, наличие тысяч и тысяч фриков, которые внушают о безнаказанности жуликов и воров, есть и правосудие как в его идеальном значении, так и в значении «Правосудие Фемиды»

Безусловно,  никто ничего не читает, никому ничего не интересно кроме своих личных корыстных интересов.  Деградация следствия, судейского аппарата, небывалый разгул коррупции, информационная пропаганда произвола, правового разврата и моды на беспредел, но, тем не менее, механизм работает.

Правило простое: хочешь что сделать — делай, но делай по-настоящему, без расчета на то, что кто-то что-то будет делать, если у него будет малейшая возможность этого не делать.

Судья не должен разбираться на чей стороне закон, следователь не должен устанавливать истину, прокурор не должен выяснять обоснованность обвинения. Интерес прост и понятен — деньги и карьера. 

Правила в том, чтобы осуществляя свои полномочия, преследуя свои интересы, указанные лица не вступили в конфликт с полномочиями и интересами других лиц, чьи полномочия выше или шире.

Чтобы деньги и карьера нижестоящих не конфликтовали с деньгами и карьерой вышестоящих.

Гражданский, арбитражный, административный или уголовный процесс — способ общения и обращения денег и карьер уполномоченных лиц.

Законность, обоснованность, соблюдение процедуры в том или ином процессе, по логике вещей, должны служить мерилом, базисом, правилами по которым издаются и двигаются документами и, в случае. Это весьма и весьма условно. 

Ситуация такова, что в любой момент может вмешаться «его величество российский случай» — слишком большие деньги, слишком большие полномочия, слишком большая огласка. Иногда все вместе, иногда в одних, другой раз в противоположных интересах.

Сегодняшние постояльцы «Лефортово», новостные таблоиды за последние двадцать лет, громкие обвинительные и оправдательные приговоры, астрономические взятки и хранилища денег — все это следствие пресловутого принципа «слишком».

Никто не хочет понимать значения этого принципа «слишком», все позабыли старый добрый советский мультик «Золотая Антилопа»: 

А ведь еще в далеком 1954 году, «Союзмультфильм» показал конец всех, кто сегодня пытается копить золотые слитки. Ведь золото никогда не достается своему хозяину.

Летят, летят монеты, затем информационный взрыв и поглощение очередного «слишком» гранитными маховиками правосудия.

Иногда, реже, прекращение заказных уголовных дел, оправдание невиновных.

Механизм, жесток, угловат, состоит из состыкованных несостыковок, но он работает. 

А как сказал профессор Эспиноза из к/ф Спрут:

Для демократии коррупция в точности тоже самое что и смазка для мотора. У неё тошнотворный запах, она грязная. Но без неё не обойтись.Люди разделились на закрытые касты — каста ментов, каста прокурорских, каста налоговиков, каста судейских. За всеми следит, постоянно слушает и анализирует, ловит каста госбезопасников. Некоторые касты плодотворно сотрудничают между собой на коррупционной ниве. Все перечисленное — часть правосудия Фемиды.

Возле каждой из каст есть особо приближенные — блатные, приблатненные, решальщики, прирешальщики. Эти тоже, можно сказать, часть правосудия.

Никого особо не волнует, что за убийство могут дать меньше, чем за взятку. Наоборот, тяжесть ответственности еще больше сплотила, породнила механизм. 

Механизм, в котором крутятся деньги и карьеры, по своей четкости похож на швейцарские часы.

Никаких тебе непоняток или перегибов, если понимать систему.

 Роль юриста, адвоката в этом механизме может быть диаметрально противоположной —  кто-то несет смазку демократии в виде коррупции, кто-то постулаты  справедливости, третий постулаты коррупционной справедливости.

При этом как в первом, во втором, так и в третьем случае можно как попасть под жернова, так и подняться на самую вершину.

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Коробов Евгений, Гулый Михаил, Матвеев Олег, Фищук Александр
  • 27 Июля, 09:22 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо! Глубоко копнули. С пониманием, что все гораздо сложнее, чем у диванных теоретиков и площадных крикунов.

    Но народ сложности не любит. Поняты Вы не будете. Народу нужен простой и понятный лозунг. Их в достатке. От «долой» и до «даёшь».

    +9
  • 28 Июля, 07:46 #

    Нахватавшись огрызков знаний, бесплатных юридических консультаций, купив  с пару десятков листов юридических документов, граждане прут в суд.Суд им отказывает и отзовики полнятся чернущими отзывами о тех, кто за 2-3 (а то и 5!) тысяч кровных рублей продали честным труженикам готовое исковое заявление. Граждане впадают в юридическую кому, а информационное поле сеется сведениями в том, что «судьи беспределят», «адвокаты — сплошь кидалы», а виноват во всем, понятно, Путин. 
    ↓ Читать полностью ↓
    Уважаемый Александр Алексеевич, как это не покажется странным, но не без Путина и не без политики тут не обойтись. (gun)

    Представим, что юридической сообщество — это отличное вино(D), игристое, имеющее свой букет вкуса, цвета, запаха и иных необходимых достойному вину качеств. При этом отличное вино, как правило, имеет отличную форму, в смысле бутылку с этикеткой и пробкой. Так вот, если в это вино добавить воды или даже хоть грамм спирта, то это будет не вино, а обычная бодяга.;(

    Разве не с подачи Путина юридическое сообщество разбавилось юристами из юридический отделений институтов и академий, вплоть до академий накрути быку хвоста. Почти каждый четвертый выпускник ВУЗов страны — юрист. Путин, Медведев, Жириновский и иже с ними — все юристы. Хреновые, но юристы. И это при том, что у них самые наикрутейшие адвокаты и юристы в обслуге.

    ВУЗы страны с подачи кормчего кинулись зарабатывать бабло. (cash) Это не только про вино, но и про бутылку, этикетку и пробку. И там фактически действует это же правило 95% и 5%. 

    Утверждаю, сейчас наименование диплома ВУЗа — практически пустой звук. (shake) Как и наименование адвокатской юридической конторы.(shake) Вино надо пробовать на вкус, но для этого надо знать, как оно должно хотя бы выглядеть.8-|

    Мы тоже виноваты в том, что среди нас работают и неучи и шарлатаны и продажники с «продажниками». Как бы не кичилась адвокатура, но и там золотое правило о 95% и 5% работает безотказно. :@

    Так вот, возвращаясь к тому, как же определить того специалиста, к которому надо обратиться, чтобы не нарваться на «бодяжника» от юриспруденции.

    Не смотрите на красивую вывеску, особенно Огромными заглавными буквами, со ссылкой на Департаменты права, Общества защиты прав потребителей, Союзы Меча и Орала. Все эти фирмы на 95% ловля на живца. (devil) Из общего их числа есть единицы, в которых их руководитель в каждом сотрудники делает качество, как, например, наш коллега из Владимира — называть не буду, дабы не делать рекламы!:x(Y)

    Особенно поражают меня условия этих фирм: по делу будет работать тот, кого фирма назначит. А кто он, этот исполнитель, кому вы собрались доверить своё дело?  Да конь в пальто, (headbang) (headbang) (headbang) вот кто и деньги на ветер.(cash)

    Бесплатная реклама, ни одного проигранного дела, лапша на уши лоха. Никогда не принимайте решение в день обращения, если вы ни разу не сталкивались с работой того, к кому пришли. Это золотое правило юриспруденции! (cash)

    Залезьте в Интернет, поспрашивайте через друзей и знакомых об отзывах по конкретному специалисту, посмотрите его практику.

    Не в качестве рекламы, но пользы для зайдите на Праворуб. (H) (handshake)

    Праворуб — это сообщество адвокатов, юристов, экспертов со всей России, с их практикой, с их независимым рейтингом, который оценивает вся страна от Владивостока с Сахалином, до Калининграда  и даже далее, за границу. Выбор на Праворубе отличается качеством и надежностью, потому что качество и надежность проверяется самими участниками сообщества и рейтинг специалиста не рисуется и не продаётся. (Y)

    В судах всё может быть, но с настоящим специалистом шанс отстоять себя всегда есть, (muscle)в то время как с «бодяжником» он практически равен нулю!(N)

    +5
    • 29 Июля, 06:45 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю за такой комментарий! Не поспоришь — рад, что Вы и Олег Витальевич столь объективно и вдумчиво дополнили статью. Надеюсь, удастся в скором времени все перенести на печать и сделать полноценные заметки о текущем блудном времени.

      +1
  • 28 Июля, 11:56 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, перечитал еще раз. Очень глубоко!
    Никаких тебе непоняток или перегибов, если понимать систему.Да, за возмущением по поводу системы часто стоит ее непонимание. Незнание. И не желание знать (узнать, как она устроена). Глупость и лень. А если не полениться и узнать? А узнав, подобрать соответствующие инструменты?

    Вместо этого спагетти пытаемся есть ложкой, а суп вилкой. И яростно клянем треклятую систему. Не глупо? 

    Уже слышу возмущение в свой адрес, дескать я призываю подстраиваться под систему, которая изначально неправильная, порочная. Да, порочная. Как и все наше очень необычное государство. Думаете, оно мне нравится? Но оно сложилось исторически. А с историей спорить глупо — это тектонические движения. Противопоставлять им идеалистические книжные представления не наивно?

    Да, и что значит «подстраиваться под систему»? Взятки, что ли, ей носить? Нет, я иное предлагаю. Кто знает систему, представляет ее в виде механизма (шестеренки, там… ремни приводные...). Этого достаточно, чтобы в нужное место сунуть лом и вытащить попавшего в жернова. Абсолютно по закону и с чистой совестью, уверяю вас. 

    И это лучше (хотя и гораздо тяжелее), чем «митинговать» за все хорошее против всего плохого. 

    П. С. Да, кстати, о том, чтобы изменить систему… Менять ее тоже будут те, кто знает, как она устроена (шестеренки, там… ремни приводные...). Тех, кто только прочитал брошюру о свободе, демократии, независимом суде и прессе, в рабочую группу не возьмут — оставят на митинге обсуждать прочитанное :)

    +6
    • 29 Июля, 06:42 #

      Уважаемый Олег Витальевич, верно, Более чем верно.
      Клятвы, заклятия, ругательства рождают инфантильность, которая замыливает глаза, отвлекает от процесса. Нас ловят на эмоции, постоянно предлагают пустое, вместо порожнего, толдычат о несправедливости, предвзятости, предрешенности, обвинительном уклоне, а ведь все определяет вера! И именно вера позволяет вставить лом. А система, как это ужасающе не звучит, полностью отражает состояние нашего общества. 
      Обычный россиянин — это ведь босс на диване, крестный отец, великий завоеватель, царь мира, император, профессор и академик всех наук, который никак не поймет, что система — это зеркало его лени, глупости, трусости и чувства собственной важности, взвинченного до небес.

      +3
  • 05 Августа, 23:07 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, отличные измышлизмы(handshake)

    Основная проблема современного правоприменения состоит в том, что Правосудие — это «Правильно судить», а не «Право судить», как уверенно большинство правоприменителей.

    +3

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Правосудие Фемиды» 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.
Яндекс.Метрика