Так сложилось, что в банкротстве физических лиц в погоне за лох клиентом, последнего грузят все, кому не лень, обещая золотые горы. В интернете нет правдивой информации о другой «темной» стороне процедуры банкротства физического лица.

Попробуем немного исправить ситуацию.

Полагаю, что главной отравой, ядом, который отравил русский народ и разложил его в гражданское общество, превратил русских людей в россиян (американцев), явился культ успешности, коммерциализация всего и вся, превращение всех нас в «клиентов».

Чем лучше клиент, тем больше он платит. Клиент приходит к врачу и если врач его вылечит, то потеряет клиента. Клиент покупает лекарства, вакцины и если те будут эффективны, клиент выздоровеет и производители, продавцы потеряют деньги.

Если лампочки не будут перегорать, автомобили не ломаться, на дорогах каждый период не будут появляться ямы, то не будет и потребности продавать, продавать и еще раз продавать.

Та же ситуация и с банкротством физических лиц.

Люди, которым априори противопоказано банкротство, силами «успешных юристов» превращаются в клиентов.

Клиент выбирает «тарифный план», заказывает «услугу по списанию долгов» с «гарантиями в договоре» и искренне полагает, что финансовый управляющий — это исполнитель по договору, а суд — офис, куда финансовый управляющий ходит на работу.

Клиент заплатил по цене куда ниже рынка и искренне полагает, что через какое-то время все закончится — долги будут списаны или фирма успешных юристов их «выплатит сама».

Либо, наоборот, клиент заплатил три-четыре цены и ему пообещали, что спишут не списываемое, сохранят имущество, ведь он (клиент) заплатил.

По факту, заплатил, подписал — значит нагрузился.

Здесь начинается самое интересное:

  • Финансовый управляющий не является и не может являться стороной по договору на сопровождение процедуры банкротства, а назначается и осуществляет свои полномочия на основании судебного акта;
  • Любое условие в договоре, которое противоречит императивным нормам закона, ничтожно;
  • Списание или не списание долгов происходит также на основании судебного акта. Должник добросовестный — долги спишут. Не добросовестный — не спишут;
  • Есть долги, которые не списываются;
  • Само соглашение (договор), если он заключается с самим должником, является крупной сделкой, которая в ряде случаев подлежит оспариванию. 

Ниже привожу ряд примеров из практики, с которыми могут столкнуться люди, попавшие в долговую яму.

1. Чернушное банкротство — вход рубль, выход три

Есть два условных типа банкротств — чернушное и белое банкротство.

Чернушное — берутся сведения по сделкам должника за год, три, десять и если там есть, где покопаться, клиенту предлагают роскошный «ценник» — от 50, 60 тысяч рублей по принципу «все включено». 

Маржа для юриста ничем и никем не ограничена. 

Клиент платит, заходит в роли должника в банкротное дело и далее с него снимают «стружку» в виде оспаривания того, что не оспаривается, взыскания того, что не взыскивается.

Клиент воет, клиенту страшно, клиент не может связаться с финансовым управляющим — теребит юристов. А те? Хочешь выйти, поменять управляющего — плати друг, только уже не 50 и не 60 а в три, четыре, пять раз больше.

Ведь там уже не клиент, а должник в рамках арбитражного банкротного дела. А в дело уже вовлечены и покупатели по сделкам и одаряемые и цеденты и цессионарии и многие, многие другие, проявившие экономическую активность по взаимоотношениям с «клиентом-должником».

Отсюда и взрывной рост обособленных споров по сделкам в банкротстве.

Рынок он таков, рынок он суров.

2. Сладкое банкротство — есть имущество, отдай 

Звонит мне один гражданин. По рекомендации коллеги просит проконсультировать по процедуре банкротства физического лица.

Как обычно стандартный набор вопросов — имущество, сделки, в браке нет и т.д. и т.п.

Выясняется, что у гражданина есть имущество, также есть недавно проданные активы где «ну мы указали в договоре рубль, а по факту стоило пять». Объясняю риски — что сделки могут оспорить, если оспорят, то это недобросоветное поведение со всеми вытекающими.

А гражданин уже на пути перефоормления своего авто на родственника в предверьи банкротства — так сказать готовится...

И все бы ничего, но его модель поведения придумана не им, а явилась результатом юридических консультаций по банкротству.

У него на руках договор, по которому ему (клиенту) за 10 авансовых платежей, совершаемых им лично, обещают списать все долги с «сохранением имущества».

Ведь ему объяснили, что долги можно списать, имущество спрятать, есть «асы» которые все замутят, всех порвут...

3. Закон о банкротстве (127-ФЗ) един для всех должников, без исключения. И не все долги можно списать

Звонит женщина и эмоционально объясняет, что сына обманули, подставили, подвели под судебный акт «на много миллионов».

Разговариваем, выясняется, что решение арбитражного суда, возникает нехорошое предчувствие.

Скидывает акт, да — там субсидиарная ответственность.

Объясняю, что банкротство физического лица в этом случае не выход. Есть другие пути, но не «списание долгов».

Благо, она не успела еще нигде купить тарифный план.

4. Для судебного банкротства физического лица нужен долг от 500 тысяч рублей

Звонок. Курган на проводе. Плохо слышно. 

— Алло! — далее сбитый стандартный рассказ про карточки, платежи, платежи, платежи и долг, который так и не уменьшается

-  А сколько по итогу Вы должны то? — спрашиваю я

— 250! — отвечает моя собеседница

— Через суд не получится с таким долгом, можете сами через МФЦ, если будет бумага от приставов

Далее история, что есть регулярный источник постоянного дохода, c которого списываются деньги. Объясняю суть внесудебного банкротства и что у нее патовая ситуация. 

— А мне фирмы звонят каждый день, говорят договор нужно заключить

— Договор на что?

— Ну как на что! На списание! Предлагают участие финансового управляющего, говорят все спишут через суд по договору

5. Экономическая активность должника не освобождает от ответственности

Еще звонок. 

Женщина продает комнату, берет кредит, покупает жилье лучше. Затем еще раз. Затем еще. Затем теряет связь с кредиторами и с по-настоящему деловой хваткой покупает дом с участком.

За плечами — целый шлейф сделок по купле-продаже. Кому-то платила, а кому-то не платила, главное, что, по ее мнению, удачно все купила и удачно все продала. Теперь бы чуть подчистить долги и в новую жизнь.

— Нельзя вам банкротится, нужно ждать.

Резюме всех этих историй.

При среднем «ценнике» простой процедуры банкротства физического лица в сто тысяч рублей, сложной в триста, может показаться, что автор материала добровольно отказался примерно от миллиона рублей от потенциальных «клиентов», всячески отговаривая их от банкротства физических лиц.

Можно было «попробовать», «рискнуть», ведь ценник то, ценник за сложных должников — он куда выше.

«Главное зайти» — вот принцип, по которому грузят лох предлагают тарифные планы с комфортной рассрочкой платежа и гибкой системой оплаты.

Но зачем?

Самое дорогое в жизни — это бесплатное или чужое.

Если твое, оно никуда не денется — само придет, если ты в движении. 

Если у человека отберут объект незавершенного строительства и участок, отдать которые в банкротстве он не готов, то какие барыши от сделки, какая «успешность» могут перекрыть ту боль, те последствия, с которыми столкнется как человек так и его семья? 

Нет «хороших» или «плохих» юристов — каждый выбирает дорогу заработка сам. Но загрузка клиентов — это дешевый, массовый товар, ширпотреб, которым завалены все юридические прилавки. Это переполненный автобус, в который все постоянно хотят протиснуться. Цены растут, лох  клиент уже не тот, а все так и хотят быть «успешными юристами».

Тогда как можно спокойно говорить, как оно есть и иметь совершенно другую, практику другого класса, другого порядка. Это именно тот пресловутый «голубой океан» о котором писали Ким Чан и Рене Моборн из Института Стратегии голубого океана. И не только в банкротстве, в любой сфере практики.

Быть Человеком куда рациональнее и прагматичнее, чем гнаться за «успехом».

Да 71 71

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Федоровская Наталья, Беспалова Наталья, Ротов Владимир, Гулый Михаил, Склямина Ольга, Рисевец Алёна, Гречанюк Василий, Секачев Сергей, Фищук Александр, user57858, user35159
  • 03 Февраля, 08:25 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, я всегда считал и считаю, что «честность — лучшая политика», и если не гнаться за каждым клиентом, стараясь навязать ему, фактически противопоказанные ему процедуры, то в итоге можно заработать гораздо больше, оказывая реальную юридическую помощь, а не впаривая бессмысленные «тарифные планы». 

    Беда в том, что слишком многие граждане не понимают, не могут понять, да и не хотят понимать, что их именно «разводят», обещая несбыточное (smoke)

    +14
    • 03 Февраля, 10:37 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за интерес, проявленный к материалу! Да, лучше спокойно получить условный миллион рублей от одного, когда тот сам его предлагает, чем пытаться «выжать» его, бегая за все быстрее убегающей толпой. А граждане… «Праворуб» им в помощь.

      +9
    • 08 Февраля, 20:26 #

      Уважаемый Иван Николаевич, вот вы пишете: "… Беда в том, что слишком многие граждане не понимают" ..., а шо вы хотите? РПЦ почитайте более тыщи лет обещает всем рабам божьим райскую жизнь за послушание. «Нынешнее поколение советских людей ТОЧНО будет жить при коммунизме!» На всех телеканалах и фасадах домов было начертано. Путин клялся и божился Конституцию не менять и пенсионный возраст не увеличивать, а цены на бензин понизить! Так уж устроен человек — ну никак нельзя ему без веры-то жить!

      +1
  • 03 Февраля, 09:38 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, категорически согласна, то он чем вы говорите называется «совесть», обычная, человеческая. В последнее время встречается все реже и реже. В погоне за «успехом» только мешает.

    +12
  • 03 Февраля, 11:49 #

    Уважаемый Александр Алексеевич,
    Нет «хороших» или «плохих» юристов А я считаю, что они есть. И Ваша публикация это подтверждает.

    +10
  • 03 Февраля, 13:47 #

    из практики. А57-27873/2019, как пример работы таких вот избавителей от всех долгов.

    +1
  • 03 Февраля, 22:05 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, поддерживаю.
    Без комментариев.
    С одним исключением: в последние лет пятнадцать появилось очень много «одаренных адвокатов» из разряда, как говорили друзья-чекисты: адвокаты — это люди для передачи денег со своим интересом.
    Но с учетом специфики (и даже без нее, в обычных процессах по гпк и упк) проявляется массовое явление — денег передавать никому не нужно, а интерес — исключительно свой. Причем, без какой-либо ответственности (ну, кроме кармы). 

    Встречал таких не раз.
    Они обычно смеются по этому поводу... 
    А мы потом читаем некрологи в новостях (или как-то иначе, но тоже, не позавидуешь).
    Мне искренне жаль этих, зачастую неглупых людей, которым не хватило совести и мудрости.

    +6
  • 04 Февраля, 06:57 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, так и есть, встречал подобное.
    Возможно кого-то Ваша публикация убережет от опасного шага.

    +3
  • 04 Февраля, 15:47 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, ко мне неоднократно обращались люди за консультацией по банкротству. И все как зомбированные твердят: «Надо списать долги!». Я их  стараюсь вывести  из этого состояния, объяснив все нюансы банкротства. 
    А как только этот зомбированный человек попадает в фирму «Освободим» (есть такая в Рязани), его тут же раскручивают на подписание договора с ежемесячной оплатой по 12 000 рублей.

    +7
  • 05 Февраля, 00:40 #

    #ЛютыйСарказмРежимВкл:

    Ой-вей, Уважаемый Александр Алексеевич, шоже ви-таки делаите, и как ви смеете рушить реальный бизинес реальных людей, ась? Люди-то вкладывались, спервоначалу вгоняли лохов в долги типа: "#БыстроЗаймТРИЖДЫ_ПЭ" (Бессрочные, Беспроцентные, Безвозвратные, НЕ ОФЕРТА); а потом в перепил опилок типа: «ПутинПринялЗАконКаждыйМогётСписатьРазВПятьЛетЛюбойДолг», только заплати #тыжюристу......

    А тут приходе Вы, и срываете пелену с глаз, и даже говорите, что не всё так просто, и что на самом деле всё вообще не просто… короче, злой Вы, совсем не настоящий #тыжюрист ))))))

    #ЛютыйСарказмРежимВыкл…

    +6
  • 06 Февраля, 05:33 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, у нас в стране большой пробел в понимании гражданами хотя бы минимальных, базовых понятий процедуры банкротства. Пока только кредиты брать научились. А еще переписывать всё имущество на родственников и друзей за неделю до подачи заявления о банкротстве. :( 

    Спасибо, что освещаете это вопрос. (handshake) Возможно, благодаря Вам хоть кто-то задумается о том, как правильно войти в процедуру банкротства и «выйти сухим из воды».

    +4
    • 06 Февраля, 06:16 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю за интерес, проявленный к материалу! (handshake) Все верно — переписать, найти исполнителей, вляпаться в историю, а затем винить «судебную практику». Копирайтеры-маркетологи по теме банкротства физических лиц расписывают последствия банкротства как усечение гражданских прав уже после процедуры, но никто не обращает внимания на те последствия, которые ждут должника в самой процедуре.

      +2
    • 08 Февраля, 20:35 #

      Уважаемая Алёна Александровна, вы пишете:  "… у нас в стране большой пробел в понимании гражданами хотя бы минимальных, базовых понятий процедуры банкротства" — к сожалению вынужден с вами согласиться. Но не надо в этом винить простых людей, т.к. это следствие намеренных действий власть придержащих. Как там у Стругацких? «умные не нужны!»

      +1
  • 08 Февраля, 21:46 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, как мне знакома Ваша боль! Мне неоднократно приходилось оказывать помощь после работы таких товарищей. Только они не понимают, что трансформируют сознание людей и  людям трудно разобраться, что во благо, что во вред.

    +3

Да 71 71

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Банкротство физического лица - "темная сторона" процедуры» 5 звезд из 5 на основе 71 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Яндекс.Метрика